OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE GUPTA - Widi Ihdina Nabilla; Rina Filia Sari (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2022)
Penjadwalan adalah proses mengendalikan, mengatur, dan memaksimalkan suatu pekerjaan serta beban kerja dalam proses produksi, yang bertujuan untuk meminimalkan waktu proses produksi. Penelitian ini berisi tentang penjadwalan produksi minyak kelapa sawit dengan menghitung waktu produksi setiap job, dengan mencari nilai makespan yang optimal di salah satu PT. Perkebunan Nusantara. Untuk megoptimalkan penjadwalan mesin digunakan metode GUPTA. Penelitian ini menghasilkan penjadwalan produksi pada mesin dengan urutan J2-J3-J5-J4. Dengan metode GUPTA nilai makespan (overtime) yang dihasilkan 920 menit sedangkan dari perusahaan nilai makespan (overtime) nya 840 menit.