KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS: DAMPAK MODEL HERMENEUTIKA DENGAN BAHAN AJAR GAMIFIKASI - Juwita Sari; Netriwati Netriwati; Rizki Wahyu Yunian Putra (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2022)
Pembelajaran matematika memerlukan pemahaman konsep pada proses pembelajaran untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak model pembelajaran Hermeneutika dengan bahan ajar gamifikasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini berjenis Quasy Eksperimental Design faktorial . Teknik pengumpulan data yakni tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Anova Satu Jalur. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat dampak penerapan model pembelajaran Hermeneutika dengan bahan ajar gamifikasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Model pembelajaran Hermeneutika dengan bahan ajar gamifikasi memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.