KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS: DAMPAK MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING BERBANTUAN MIND MAPPING - Safitri Safitri; Meriyati Meriyati; Riyama Ambarwati (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2022)
Kemampuan pemahaman konsep matematis dalam pembelajaran matematika perlu dikuasai peserta didik guna menunjang proses belajar dan menyelesaikan berbagai permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berbantuan Mind Mapping terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental Design dengan rancangan penelitian faktorial . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Analisis Variansi Satu Jalur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berbantuan Mind Mapping terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berbantuan Mind Mapping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik.