Metode Z-Score untuk Menentukan Status Gizi Balita: Aplikasi Berbasis Android - Selvia Lorena Br Ginting; Yogie Rinaldy Ginting; M. Adi Diansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2022)
Malnutrisi adalah masalah umum pada pasien anak dengan penyakit kronis, dan bayi berada pada peningkatan risiko karena percepatan pertumbuhan dan perkembangan otak. Sekitar 45% dari semua kematian anak secara globa disebabkan oleh Malnutrisi anak (kurang gizi) dan diseluruh dunia sekitar 20 juta anak dibawah usia 5 tahun terdeteksi kekurangan gizi parah, membuat mereka sangat rentan terhadap penyakit dan kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi prediksi gizi agar para orang tua dapat dengan mudah memeriksa status gizi anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian waterfall dalam mengembangkan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata 88% pengguna memahami informasi dari aplikasi sehingga aplikasi dapat digunakan untuk penggunanya.