Pencegahan Diabetes Tipe 2 melalui Deteksi Dini, Edukasi, dan Pendampingan Prediabetes - Dwi Uswatun Khasanah; Anny Fauziyah; Deddy Utomo; Cuciati Cuciati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan kesehatan di Kota Tegal adalah Diabetes Tipe 2.Hal yang perlu diperhatikan sebelum terjadinya diabetes adalah Prediabetes. Prediabetes merupakan kondisi awal sebelum terjadi diabetes dan meningkatkan risiko terjadinya diabetes. Namun dengan gaya hidup sehat prediabetes dapat kembali normal. Saat ini Prediabetes belum dikenal masyarakat dan penyandang prediabetes tidak menyadari jika dirinya mengalami prediabetes, sehingga diperlukan deteksi dini, edukasi dan pendampingan. untuk mencegah perkembangan prediabetes menjadi diabetes tipe 2. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeteksi masyarakat yang mengalami prediabetes, meningkatkan pengetahuan dan perilaku sehat penyandang prediabetes. Sasaran kegiatan adalah masyarakat berusia > 25 tahun dan tidak menderita diabetes di Kelurahan Bandung Kota Tegal. Metode yang digunakan meliputi skrining prediabetes, edukasi serta pendampingan. Evaluasi diukur dari pengetahuan dan perilaku sehat sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dan pendampingan. Hasil skrining terhadap 220 warga didapatkan 44,1% memiliki risiko prediabetes sedang. Hasil pemeriksaan HbA1C terhadap 33 warga yang memiliki risiko sedang dan tinggi didapatkan 42,4% Prediabetes, 39,4% Curiga Diabetes dan 18,2% Normal. Terdapat peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dari 11,2 menjadi 14,54. Setelah pendampingan terjadi peningkatan perilaku konsumsi sayur dan buah ≥ 5 porsi/hari dari 7,2 % menjadi 21,4%. Dan peningkatan aktivitas fisik ≥ 30 menit/hari dari 28,6% menjadi 57,1% pada penyandang prediabetes. Dapat disimpulkan edukasi dan pendampingan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan perilaku sehat penyandang prediabetes. Deteksi prediabetes perlu digalakkan dan menjangkau seluruh masyarakat yang berisiko, edukasi tentang prediabetes supaya terpogram dan pemberdayaan masyarakat terutama kelompok prediabetes perlu ditingkatkan untuk memelihara perilaku hidup sehat.