Pendampingan Desain Pembelajaran E-Learning Berbasis Moodle bagi Guru di SMP Xaverius 2 Palembang - Firmansyah Firmansyah; Yuliana F H; Deskoni Deskoni (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran online di era pandemi covid-19 menjadi sebuah tantangan khususnya bagi guru di SMP Xaverius 2 Palembang, dimana selama ini mereka masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan pembelajaran online yang sistematis guna mendukung kegiatan pembelajaran agar mampu mencapai target yang telah ditetapkan. Dengan kondisi tersebut, maka tim pengabdian pada masyarakat Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya melakukan kegiatan pendampingan desain pembelajaran e-learning berbasis moodle bagi guru di SMP Xaverius 2 Palembang. Dimana kegiatan ini diikuti oleh 20 guru yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi pembelajaran e-learning berbasis moodle sebagai salah satu alternatif yang dapat mereka gunakan dalam menyusun pembelajaran online. Metode kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan pelatihan terbimbing dan pendampingan dengan metode ceramah, diskusi, penugasan terbimbing dan mandiri yang dilaksanakan secara luring dan daring. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan diperoleh data bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru terkait penggunaan e-learning berbasis moodle sebesar 40%.