Pemanfaatan Data Mining untuk Media Pembelajaran di SMK Hidayah Semarang - Astrid Novita Putri; Nur Wakhidah; Victor Gayuh Utomo (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan dari wawancara yang kami laksanakan adalah dalam kegiatan pembelajaran pada pengolahan data yang dialami oleh pihak SMK Hidayah Semarang, hal ini disebabkan oleh belum adanya mata pelajaran data mining, sehingga siswa kesulitan dalam mengolah data yang miliki oleh sekolah. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mampu memberikan manfaat, tepat sasaran sehingga memberikan suatu wawasan baru pengetahuan baru di bidang teknologi informas pada sekolah tersebut. Konsep pengabdian akan menerapkan suatu teknologi data mining, dengan menggunakan software Rapidminer yang akan kita laksanakan adalah dalam berbentuk pelatihan pemanfaatan data mining yang menghasilkan informasi pengolahan pola data di SMK Hidayah Semarang. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan ditunjang dengan sesi tanya jawab, ceramah di Modul pelatihan ini juga akan diberikan pada setiap peserta murid. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pembelajaran siswa dengan pengolahan database menggunakan teknik statistik, matematika, kecerdasan buatan, dan machine learning untuk menghasilkan suatu informasi yang bermanfaat dengan menggunakan aplikasi Rapidminer, sehingga nantinya ketika mereka terjun ke dalam masyarakat dapat memiliki skill yang didapatkan dari pelatihan tersebut.