The Increasing Tomato Plant Yield in Ultisol Soil with Various Types of Organic Fertilizer Enriched with Trichoderma sp. - Ikawati, Ratna; Rianto, Fadjar; Palupi, Tantri (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2022)
Aplikasi pupuk organik yang telah didekomposisi dengan spesies Trichoderma sp. pada tanah ultisol dapat meningkatkan kualitas fisik, kimia dan biologi tanah, sehingga diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik yang diperkaya dengan spesies Tricoderma sp. dalam meningkatkan hasil tanaman tomat pada tanah ultisol. Percobaan dilakukan dalam greenhouse di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat dari bulan Juni-September 2021. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik meliputi pupuk kandang sapi, pupuk kandang ayam, dan bokasi jerami padi. Faktor kedua yaitu pemberian Trichoderma sp. meliputi T. hamantum isolat RRA3 dan T. viridae isolat RRB7. Interaksi pupuk kandang ayam dan pupuk kandang sapi dengan kedua spesies Trichoderma sp. mampu mempercepat umur panen, meningkatkan jumlah buah dan bobot buah per tanaman. Interaksi pupuk kandang sapi dengan T. hamantum isolat RRA3 mampu meningkatkan bobot kering tajuk tanaman. Pupuk kandang sapi mampu meningkatkan bobot kering tajuk, mempercepat umur panen, jumlah buah, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per butir. Kata kunci: bahan organik, kualitas tanah, mikroorganisme, produksi tanaman