Performance and Response Selection on Mung Bean Transgressive Segregants - Maulida, Hesti; Wirnas, Desta; Marwiyah, Siti; Hadi Sutjahjo, Surjono (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2022)
Kacang hijau merupakan salah satu komoditi pangan penting di Indonesia. Perbaikan varietas kacang hijau diperlukan sebagai upaya untuk mendapatkan varietas unggul kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menduga respon seleksi serta mengkorfirmasi segregan transgresif pada generasi F4 hasil persilangan kacang hijau. Percobaan dilakukan pada bulan Februari hingga Mei 2021 di kebun percobaan Leuwikopo IPB, Bogor, Jawa Barat (275 m dpl). Rancangan yang digunakan adalah rancangan perbesaran (augmented design) dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) yang terdiri atas 60 famili F4 hasil persilangan VR10 x Vima 1 serta 6 varietas pembanding. Seleksi berdasarkan karakter bobot biji per tanaman dan tinggi tanaman menghasilkan 12 galur yang memiliki bobot biji dan keragaan tanaman yang tinggi. Karakter bobot polong dan bobot biji per tanaman memiliki nilai respon seleksi yang tinggi. Penelitian ini menunjukkan adanya 4 segregan transgresif berdasarkan karakter bobot biji per tanaman dan tinggi tanaman. Kata kunci: augmented, diferensial seleksi, keserempakan panen, koefisien keragaman genetik