Pelatihan CAD Static Simulation Menggunakan Solidworks di SMK Turen Malang - Wahyu Dwi Lestari; Luluk Edahwati; Ndaru Adyono (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Persaingan dunia kerja yang semakin ketat dan jumlah lapangan pekerjaan yang terbatas menuntut SDM berkualitas tinggi agar mampu bersaing secara nasional maupun global. Pendidikan vokasi memiliki peran melahirkan siswa dengan keahlian tinggi yang ditunjang berbagai kompetensi yang sesuai dengan perkembangan dunia industri. Salah satu kompetensi keahlian di SMK Turen Kabupaten Malang adalah program pendidikan keahlian Teknik Permesinan. Penggunaan software untuk keperluan gambar teknik yang biasa digunakan di Industri seperti Solidworks yang menawarkan banyak fitur desain/ perancangan serta dilengkapi fitur simulasi gerak, mechanical, simulation dsb. masih belum banyak diketahui oleh tenaga pengajar. Prodi Teknik Mesin UPNVJT turut serta mengambil andil dalam pengembangan SDM Indonesia melalui skema pengabdian masyarakat di LPPM UPNVJT yaitu Pemanfaatan IPTEKS Bagi Masyarakat (PIKAT). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyelenggarakan pelatihan kepada tenaga pengajar di SMK Turen Kabupaten Malang untuk membantu meningkatkan kompetensi pada bidang desain, perancangan dan simulasi. Metode yang dipakai pada kegiatan ini adalah pelatihan dalam bentuk workshop dan praktikum dengan project base learning. Pelatihan ini memiliki target peningkatan kemampuan tenaga pengajar dalam bidang desain dan perancangan khususnya pada simulasi pembebanan statis, sehingga kedepannya dapat dijadikan materi dalam kurikulum pembelajaran di SMK Turen Malang. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dijalankan maka didapatkan hasil berupa peningkatan pengetahuan dari guru-guru di SMK Turen Malang terkait dengan penggunaan software Solidworks baik untuk kebutuhan desain maupun simulasi.