KEEFEKTIFAN PERMAINAN VISIC (VISUAL SPASIAL OF RUBIC) DAN BUILDING BLCOK UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Handayani, Anisa Wiwin; Saputro, Bagus Ardi; Muhtarom, Muhtarom (MAJALAH LONTAR, 2022)
Kecerdasan visual spasial di anak usia dini dapat dikembangkan dengan cara mengatur dan merancang kejelian juga dapat diasah dengan mengajaknya dalam kegiatan mengatur ruang di rumah (Lina, 2016) hal ini juga dapat diterapkan dalam bermain balok sehingga anak didik dapat bermain dengan cara mengatur, merancang dan menyusun balok sehingga kejelian anak terasah dan berkembang, dalam bermain balok juga terdapat aturan â€“ aturan dalam bermainnya sehingga anak didikÂ  menngetahui konsep awal dari permainan balok yang akan mereka buat. Penelitian ini membahas mengenai Apakah ada perbedaan kemampuan Kecerdasan Visual Spasial anak dengan penerapan Permainan VISIC, Permainan Building Block dan Konvensional? Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan Kecerdasan Visual Spasial dengan penerapan Permainan VISIC Permainan Building Block dan konvensional. Sampel yang digunakan adalah 3 sekolah yang dipilih secara random di Pekalongan Kecamatan Utara. Terdapat 55 sampel yakni PAUD Kusuma Sari sebanyak 18 anak, PAUD Ananda 12 anak dan PAUD Mahardika sebanyak 25 anak. Hasil dari penelitian adalah bahwa tidak ada perbedaan kemampuan kecerdasan visual spasial anak dengan penerapan permainan VISIC, permainan Building Block, dan konvensional. Hal ini terjadi karena pembelajaran konvensional menggunakan kurikulum 2013 berbasis saintifik yang didalam nya proses pembelajaran diserahkan penuh kepada peserta didik, hal ini membuat peserta didik pembelajaran konvensional sama aktifnya dengan pembelajaran penerapan permainan VISIC dan Building Block