HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT PADA SISWA KELAS V DI MI SUNAN GIRI GIRIPURNO - Rachmawati, Feni Anisa; Sukamto, Sukamto; Subekti, Ervina Eka (MAJALAH LONTAR, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan membaca siswa yang masih lambat, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah minat baca yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat baca siswa, kemampuan membaca cepat siswa, serta hubungan antara minat baca dengan kemampuan membaca cepat siswa kelas V Mi Sunan Giri Giripurno. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat baca siswa dalam kategori sedang, kemampuan membaca cepat siswa dalam kategori lambat, serta ada hubungan yang signifikan antara minat baca dengan kemampuan membaca cepat siswa kelas V MI Sunan Giri Giripurno yang artinya semakin tinggi minat baca maka semakin baik kecepatan membaca siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan guru dapat meningkatkan dan mengoptimalkan kreativitas dalam melatih membaca serta membangun minat baca siswa agar siswa mendapatkan kemampuan membaca yang maksimal.