MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRESENTASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI KELAS XII A2 Th 2021/2022 SMA NEGERI 4 SEMARANG - Dwi Endang Sujati (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode presentasi pada mata pelajaran PAK siswa kelas XIIA 2 SMA N4 Semarang .Sudah menjadi rahasia umum bahwa setiap terjadi proses pembelajaran di kelas ada kecenderungan bahwa siswa sangat tidak aktif atau pasif dalam menanggapi proses pembelajaran. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, baik karena kurang menariknya cara guru menjelaskan, jenuhnya siswa karena terlalu panjang guru menerangkan, atau disebabkan kurang dimengertinya permasalahan yang dijelaskan.melihat kenyataan ini perlu diadakan penelitian agar dapat dilihat penyebab utama mengapa terjadi hal seperti itu dan dapat diberikan solusi yang terbaik demi tercapainya hasil pembelajaran yang baik dan menarik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan di XIIA2 SMAN4 Semarang.  Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana karakter  siswa pada umumnya dan bagaimana caranya memperbaiki sehingga didapatkan siswa yang aktif dalam proses pembelajaran.Dari hasil penelitian yang dilakukan, ternyata dengan menggunakan metode presentasi dalam pembelajaran dapat membangkitkan keaktifan siswa, terbukti dengan presentasi setiap siklus meningkat.. Aplikasi penelitian ini diharapkan dapat diterapkan baik oleh diri sendiri maupun oleh teman sejawat apabila mempunyai permasalahan yang sama yaitu kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pembelajaran yang kita berikan.materi tersebut, atau siswa tersebut akan dipaksa untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam menghadapi pertanyaan – pertanyaan yang diberikan oleh siswa lain.