PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME CALISTUNG MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI 02 WATES - Rahmania Mulya Wati (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Berdasarkan dari hasil observasi terhadap siswa kelas II SDN 02 Wates selama ini dalam proses pembelajaran, hasil belajar siswa kelas II materi Calistung rendah, hal ini disebabkan karena kurangnya media pembelajaran, siswa cepat merasa bosan dan pada pademi kurangnya variasi pembelajaran yang berbasis teknologi. Dari pokok permasalahan tersebut penulis ingin melakukan penelitian guna Mengembangkan Media Pembelajaran Game Calistung Menggunakan SAC Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dan modifikasi dari tahapan penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 02 Wates. Pada Penelitian Pengembangan ini uji lapangan dilaksanakan di kelas II SD 02 Wates. Hasil dari ketiga ahli materi menunjukkan rata-rata presentase 89,28% dan hasil dari ketiga ahli media menunjukkan rata-rata presentase 88,25%. Penilaian praktisi materi dan paktisi media memperoleh presentase 95%. Angket tanggapan siswa sebesar 100%. Tingkat keefektifan media pembelajaran Game Calistung terhadap hasil belajar peserta didik kelas II selama menggunakan media peserta didik memperoleh nilai tertinggi 100 dan terendah 75 Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Game Calistung yang dikembangkan telah efektif, karena mampu meningkatkan hasil belajar siswa.