Identification of Phytoplasmas on Carrot (Daucus carota L.) and Leafhopper Associated with Yellow Disease in Bogor and Bandung, West Java - Isti Wulandari; Kikin Hamzah Mutaqin; Giyanto Giyanto; Sri Hendrastuti Hidayat (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2020)
Gejala kuning mirip seperti infeksi fitoplasma ditemukan pada pertanaman wortel di Jawa Barat. Penelitian bertujuan mengidentifikasi fitoplasma pada tanaman wortel dan serangga wereng yang berasosiasi dengan gejala kuning di Bogor dan Bandung. Wereng yang ditemukan pada pertanaman wortel di Bogor terdiri atas 5 spesies wereng daun (Hemiptera: Cicadellidae), yaitu Balclutha incisa (Matsumura), Orosius argentatus (Evans), Cicadulina bipunctata (Matsumura), Empoascanara indica (Datta), Exitianus indicus (Distant), dan 1 spesies wereng batang (Hemiptera: Delphacidae), yaitu Sogatella furcifera (Horváth). Deteksi fitoplasma pada tanaman dan wereng dilakukan dengan nested-PCR, sikuensing, dan analisis DNA sikuen. Nested-PCR berhasil mengamplifikasi DNA target, yaitu gen 16S rRNA fitoplasma dari tanaman dan wereng. Analisis identitas matriks sikuen fitoplasma asal tanaman wortel di Bogor menunjukkan homologi tertinggi dengan fitoplasma dari grup 16SrII, yaitu Peanut witches’-broom phytoplasma; sedangkan sampel asal Bandung menunjukkan homologi tertinggi dengan fitoplasma dari grup 16SrI, yaitu Ca. Phytoplasma asteris dan Tomato big bud phytoplasma. Analisis identitas matriks sikuen fitoplasma asal wereng di Bogor (B. incisa, S. furcifera) menunjukkan homologi tertinggi dengan fitoplasma dari grup 16SrII, yaitu Cactus witches’-broom phytoplasma; sedangkan fitoplasma asal C. bipunctata dari Bogor menunjukkan homologi tertinggi dengan fitoplasma grup 16SrI, yaitu Ca. Phytoplasma asteris. Tulisan ini merupakan laporan pertama fitoplasma yang menginfeksi tanaman wortel di Bogor dan Bandung.