Pythium ultimum dan Phytoppythium vexans, Patogen Potensial yang Diisolasi dari Risosfer Kentang di Jawa Tengah Indonesia - Karmila, Miratun; Widiastuti, Ani; Wibowo, Arif; Suryanti, Suryanti (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2022)
Phytophthora dan Pythium merupakan kelompok Oomycetes yang banyak berasosiasi dengan penyakit pada tanaman kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Oomycetes yang berasosiasi dengan rizosfer kentang yang menunjukkan gejala penyakit hawar daun. Empat isolat berhasil dikoleksi dari empat wilayah sentra pertanaman kentang di Jawa Tengah (isolat UGM_St_TM, UGM_St_BK , UGM_St_BNJ , dan UGM_St_KJ berturut-turut dari Temanggung, Bakal, Banjarnegara dan Kejajar) dan satu isolat UGM_St_NG koleksi dari Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan. Identifikasi molekuler dari semua isolat dilakukan menggunakan penanda gen internal transscribed spacer (ITS1/ITS4), Nuclear large-ribosomal subunit (LSU), dan cytochrome C oxidase subunit 1 (COX1). Berdasarkan hasil penelitian, isolat UGM_St_TM, UGM_St_BK, dan UGM_St_BNJ teridentifikasi sebagai Phythium ultimum sedangkan isolat UGM_St_KJ dan UGM_St_NG teridentifikasi sebagai Phytopythium vexans.