METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Lestari, Fuji Bayu; Susanti, Yuyun Susanti; Arifin, Nur Rizqi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Rendahnya hasil belajar merupakan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan proses pembelajaran, maka pendidik dituntut untuk  segera mencari berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan, salah satu cara yaitu dengan pemilihan metode pembelajaran yang efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini: 1) Perbedaan tingkat hasil belajar peserta didik  dengan penerapan metode pembelajaran demonstrasi pada pengukuran tes awal (pretest) dan tes  akhir (posttest), 2) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran  konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest), 3) Perbedaan hasil  belajar peserta didik dengan penerapan metode pembelajaran demonstrasi dan penerapan metode  konvensional pada pengukuran tes akhir (posttest). Metode penelitian yang digunakan metode  eksperimen desain Quasi Experimental Design dengan jenis desainnya yaitu Nonequivalent Control  Group Design. Keimpulan dari hasil penelitian adalah: 1)  Terdapat perbedaan tingkat hasil belajar peserta didik dengan penerapan metode pembelajaran  demonstrasi pada pengukuran tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest); 2) Terdapat perbedaan hasil  belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran awal  (pretest) dan pengukuran akhir (posttest), 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan  penerapan metode pembelajaran demonstrasi dan penerapan metode konvensional pada  pengukuran tes akhir (posttest).