PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM (Pada perusahaan PT. Bank Mandiri Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Tj, Nurjanah; Aryansyah, Firman; Ruhyanto, Ahyo (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Harga saham merupakan harga yang terjadi di pasar modal dan  harga saham bisa berubah naik ataupun turun dalam hitungan waktu, sehingga informasinya menjadi sangat penting untuk dipakai oleh investor ketika sedang berinvestasi saham. Salah satu dalam menganalisis harga saham dapat mengunakan rasio keuangan seperti rasio profitabilitas diantaranya return on asset dan return on equity. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh return on asset terhadap harga saham 2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh  return on equity terhadap harga saha. 3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh return on asset dan return on equity terhadap harga saham pada PT. Bank Mandiri Tbk. Metode penelitian ini digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sempel yang digunakan berjumalah 10 laporan keuanagan dari PT. Bank mandiri Tbk. Penelitian ini menghasilkan beberapa simpulan sebagai berikut: 1) Return on asset tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham 2) Return on equity tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham 3) Return on asset dan Return on equity tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham PT. Bank Mandiri Tbk.