IMPLEMENTASI PENDEKATAN REALISTICS MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Roro Tsabita Imanisa; Adang Effendi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sangat penting untuk dikuasai, terutama untuk mengembangkan konsep-konsep matematika secara fluency, flexibility, originality dan elaboration yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Berpikir kreatif matematis akhir-akhir ini menjadi isu penting untuk dikembangkan dalam kajian pembelajaran matematika. Namun berpikir kreatif matematis belum menjadi tujuan utama dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan RME dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Majenang yang terdiri dari sepuluh kelas. Adapun sampelnya dipilih dengan teknik purposive sampling dan yang terpilih yaitu kelas VIII D sebanyak 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebanyak 31 siswa sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan pendekatan Realistics Mathematics Education (RME) dan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistika. Hasil dari hipotesis penelitian diterima. Tidak menutup kemungkinan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dipicu oleh pembelajaran dengan pendekatan RME yang dalam pelaksanaan pembelajarannya selalu menitikberatkan pada matematika dalam dunia nyata yang dekat dengan kehidupan siswa. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis; Pendekatan Realistics Mathematics Education (RME)