SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PADA PEMBELAJARAN DARING - Hilman Hilman (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dimana dengan adanya pandemik Covid 19, pembelajaran dilakukan dengan sistem daring, sementara guru belum memiliki pengalaman dalam penyusunan administrasi pembelajaran maupun pelaksanaan pembelajaran dengan sistem daring. Penelitian  ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dalam dua siklus yang dilakukan melalui tahapan pelatihan terkait pembelajaran dengan sistem daring kemudian dievaluasi dengan supervisi akademik yang dilakukan oleh Kepala Sekolah guna mengetahui peningkatan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran dengan sistem daring. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti selaku Kepala SDN 1 Tanjung, peneliti mempunyai penilaian hasil supervisi akademik yang dilakukan guna meningkatkan kinerja guru sudah terbilang efektip. Hal ini dilakukan dengan beberapa tahapan, antara lain melaksanakan pelatihan guru mengenai penyusunan administrasi pembelajaran dan penyusunan bahan ajar pada pelaksanaan pembelajaran dengan sistem daring, dilanjutkan dengan pelaksanaan supervisi akademik berupa observasi pelaksanaan pembelajaran daring, hasil dari supervisi akademik berupa penilaian yang dilakukan oleh guru sudah cukup baik. Kendala yang terjadi adalah dimana sebagian besar peserta didik SDN 1 Tanjung terhambat dikarenakan kurangnya signal.