KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI HABITS OF MIND YANG BERASAL DARI KELUARGA PENGRAJIN HANDICRAFT - Az-Zahra, Syifa Aulia; Zakiah, Nur Eva; Solihah, Sri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa SMP ditinjau dari habits of mind yang berasal dari keluarga pengrajin handicraft Rajapolah. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berasal dari keluarga handicraft Rajapolah sebanyak 6 orang. Dari 6 orang tersebut dikelompokkan berdasarkan Habits of mind yaitu kategori tinggi, sedang, dan rendah untuk diberikan soal tes kemampuan literasi dan diwawancarai. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket habits of mind, tes kemampuan literasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan literasi matematis siswa SMP yang berasal dari keluarga pengrajin handicraft Rajapolah dengan habits of mind tinggi dan sedang mampu memenuhi indikator merumuskan situasi secara matematika Sedangkan  untuk habits of mind rendah belum memenuhi indikator merumuskan situasi secara matematika; (2) kemampuan literasi matematis siswa SMP yang berasal dari keluarga pengrajin handicraft Rajapolah dengan habits of mind tinggi mampu memenuhi indikator menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran matematika sedangkan dengan habits of mind sedang dan rendah siswa belum mampu memenuhi indikator menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran matematika; dan (3) kemampuan literasi matematis siswa SMP yang berasal dari keluarga handicraft Rajapolah dengan habits of mind tinggi, sedang, dan rendah tidak ada yang memenuhi indikator menafsirkan, menerapkan, dan mengevaluasi hasil matematika. Kata kunci:  Habits of mind, kemampuan literasi matematis, keluarga pengrajin handicraft Rajapolah