PENGARUH PAJAK PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN CIAMIS (Studi Kasus pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ciamis Periode 2015-2019) - Arifin, Nur Rizqi; Aryansyah, Firman; Fauzi, Peby Nur (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerimaan pajak parkir dan pendapatan asli daerah Kabupaten Ciamis Periode 2015-2019, serta menganalisis pengaruh pajak parkir tehadap pendapatan asli daerah Kabupaten Ciamis Periode 2015-2019.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survey. Metode analisis data berupa Korelasi Product Moment, Korelasi Determinasi, Uji t, Analisis Regresi Linier Sederhana dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan pajak parkir periode 2015-2019 mengalami kenaikan. Hal ini menggambarkan bahwa Badan Pengelolaan keuangan dan Aset Daerah telah oftimal dalam mengelolan dalam sektor pajak daerah, pendapatan asli daerah kabupaten ciamis periode 2015-2019 selalu mengalami peningkatan dan satu kali mengalami penuruan di tahun 2019. Berdasakan pengelolaan data nila r sebesar 0.981 Nilai Koefisien korelasi tersebut jika dilihat pada tabel interprestasi koefisien korelasi maka berada pada rentang antara 0,80 – 1,000 dengan kekuatan hubungan sangat kuat. Nilai positif yang didapat pada r berarti mempunyai hubungan yang searah (positif) yaitu apabila pajak parkir meningkat maka pendapatan asli daerah pun meningkat dan sebaliknya apabila pajak parkir menurun maka pendapatan asli daerah pun menurun, Koefisien Determinasi adalah 96,23 sedangkan 3,77 adalah pengaruh dari faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, diketahui t hitung sebesar 8.894ada dk = (n-2) = (5-2) = 3 pada taraf  = 0.05 adalah 2.353 dengan demikian maka  lebih dari  (8.894> 2.353) maka hipotesis diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan antara pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah, y=  140309.8497+1,281360118 X, Hasil analisis di atas menghasilkan  sebesar 8,339 sedangkan 18,51 dengan () = 0,05; drajat kebebasan (dk) terdiri dari dk n1 pembilang = 1 dan penyebut n-k-1= 2 sehingga > dari  artinya penelitian  menunjukan terdapat pengaruh signifikan antara pajak parkir dan pendapatan asli daerah.