ANALISIS NORMA SOSIOMATEMATIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DARING (ONLINE) PADA SISWA SMA DI JAKARTA - Firdaus, Adam; Maarif, Samsul (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian yang dilakukan melibatkan norma yang dianalisis dalam sosiologis pembelajaran Matematika melalui model pembelajaran online di SMA PGRI empat siswa asal Jakarta. Peniliti memiliki tujuan pada artikel ini, yaitu ingin mengetahui norma sosiologis pada pembelajaran matematika didalam kondisi COVID-19 melalui sistem pembelajaran daring. Pada penelitian ini juga jenis pendekatannya adalah berbentuk kualitatif deskritif. Dijelaskan dengan pendekatan ini, angket standar sosiologis dan wawancara yang digunakan Subjek pada artikel ini adalah siswa yang berada dikelas X (Sepuluh) MIPA-2 SMA PGRI empat Jakarta. Berdasarkan dengan apa yang telah diteliti, hasilnya adalah 6 siswa memiliki kriteria standar sosiologis tinggi, 19 siswa memiliki kriteria sedang atau baik, dan lima siswa memiliki kriteria standar sosiologis rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat norma sosial yang berbeda, yang mempengaruhi pemahaman dan keyakinan siswa, yang mempengaruhi kinerja akademik siswa ketika belajar matematika secara online.