PERAN PEREMPUAN PEKERJA BORONGAN HOME INDUSTRY FIYA AMIER DALAM MEMBANTU MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Indah Nurul Aini; Pudjo Suharso; Lisana Oktavisanti Mardiyana (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan peran perempuan pekerja borongan home industry Fiya Amier dalam membantu meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deksriptip kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu perempuan pekerja borongan di home industry Fiya Amier. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumen. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan borongan yang dilakukan perempuan terdiri dari memotong limbah veneer dan menempel limbah veneer. Upah yang diterima oleh pekerja berdasarkan kuantitas yang dihasilkan dari memotong dan menempel limbah veneer. Alokasi waktu yang digunakan oleh pekerja borongan untuk bekerja rata-rata 4-9 jam dalam satu hari. Pemotong memperoleh upah Rp. 600 setiap menghasilkan potongan limbah veneer untuk dijadikan longcore, dan Rp. 400 setiap menghasilkan potongan limbah veneer untuk dijadikan shortcore. Upah borongan yang diperoleh penempel adalah Rp.1000 untuk satu lembar longcore dan Rp.300 untuk satu lembar shortcore. Upah yang diperoleh pemotong dan penempel limbah veneer dialokasikan untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, membantu biaya sekolah anak, modal usaha toko kecil-kecilan, membeli keramik, tambahan biaya renovasi rumah, tambahan kredit motor, dan tabungan.