EMAS SEBAGAI SAFE HAVEN DAN INFLATION HEDGING DI TENGAH KETIDAKPASTIAN PEREKONOMIAN GLOBAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Inda Fresti Puspitasari; Nur Andriyani; Nur Hidayah (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Pandemi covid-19 yang mulai muncul sejak awal Tahun 2020 merupakan isu kesehatan global yang dihadapi hampir seluruh negara di dunia. Berbagai permasalahan ekonomi muncul akibat kebijakan-kebijakan baru yang dikeluarkan pemerintah terkait tindak pemutusan rantai penularan virus covid-19. Penelitian ini menganalisis peranan emas sebagai safe haven dan inflation hedging di Indonesia selama pandemi covid-19 mewabah. Sehingga data yang digunakan adalah data time series bulanan selama periode Januari 2020-Mei 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan ARDL untuk dapat menghasilkan estimasi yang tepat dalam periode waktu yang singkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia selama pandemi covid-19, emas tidak dapat menjalankan peranannya sebagai inflation hediging ataupun safe haven. Hal ini dibuktikan oleh hasil estimasi jangka pendek yang menunjukkan bahwa IHSG memiliki hubungan yang negatif terhadap pergerakan harga emas namun tidak signifikan. Begitupula dengan inflasi dan indeks economic policy uncertainty (EPU) memiliki hubungan yang positif dengan pergerakan harga emas di Indonesia namun tidak signifikan. Kondisi eknomi selama wabah pandemi covid-19 yang tidak menentu dan perubahan kebijakan-kebijakan ekonomi global yang tidak dapat diprediksi selama pandemi menjadi salah satu penyebab kenaikan harga emas di Indonesia, namun disisi lain daya beli masyarakat seiring menguatnya harga emas ini justru menurun. Hal inilah yang membuat emas tidak menjadi pilihan selama pandemi, dan tidak dapat menjalankan perannya dengan baik sebagai aset lindung nilai (safe haven) ataupun inflation hedging.