AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT JAMUR ENDOFITIK RS-1 DARI TUMBUHAN ANDROGRAPHIS PANICULATA MENGGUNAKAN MEDIA BERAS HITAM - Salsabila Safitri; Sri Benti Etika; Riga Riga (Jurnal Zarah, 2022)
Tumbuhan Andrographis paniculata menghasilkan beragam metabolit sekunder yang memiliki berbagai aktivitas biologis termasuk antibakteri. Senyawa antibakteri pada tumbuhan ini juga dapat diekplorasi dari jamur endofitik yang berasosiasi dengan tumbuhan A. paniculata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri jamur endofitik RS-1 dari ranting tumbuhan A. paniculata menggunakan media beras hitam. Tahapan penelitian terdiri dari isolasi, kultivasi, ekstraksi, uji antibakteri dan uji kandungan metabolit sekunder dari jamur endofitik pada ranting tumbuhan A. paniculata. Uji efektivitas aktivitas antibakteri terhadap ekstrak EtOAc jamur endofitik RS-1 menunjukkan bahwa ekstrak jamur RS-1 pada media beras hitam mampu menghambat pertumbuhan tiga bakteri uji pada konsentrasi 1%, 3% dan 5%. Ekstrak EtOAc jamur endofitik RS-1 dari tumbuhan A. paniculata menggunakan media beras hitam mempunyai potensi sebagai sumber senyawa antibakteri.