Pengembangan Sistem Pendeteksi Kebocoran LPG Menggunakan Infrastruktur Instant Messaging Berbasis Internet of Things - Moch Kholil; Ismanto Ismanto; Rafika Akhsani (Fountain of Informatics Journal, 2022)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin pesat seiring dengan pekerjaan manusia yang semakin banyak, menjadikan peran teknologi sebagai upaya optimalisasi dalam membantu pekerjaaan manusia sangat dibutuhkan. Salah satu tren teknologi yang menarik dan berkembang adalah teknologi Internet of Things atau biasa disingkat dengan IoT. Pemanfaatan Internet of Things juga sangat membantu dalam sistem pemantauan jarak jauh. Sebagai salah satu bentuk pemanfaatannya adalah sistem pendeteksi jarak jauh terhadap kebocoran Liquified Petroleum Gas (LPG) pada dapur sebuah rumah tangga, restoran maupun industri sehingga pemilik bisa melakukan pencegahan dini apabila terjadi sebuah kebocoran di dalam ruangan dan mampu memberikan peringatan dini kebocoran LPG saat ditinggal bepergian. Sistem dikembangkan melalui 4 tahapan, mulai dari pengumpulan data, perancangan perangkat keras, penulisan kode program dan uji coba sistem. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah alat pendeteksi kebocoran LPG berbasis IoT, dimana alat ini mampu mendeteksi serta mengirimkan pesan peringatan dini saat terjadi kebocoran LPG baik melalui pesan telegram maupun buzzer yang terpasang di perangkat. Dengan mengacu pada standarisasi yang dikeluarkan oleh Badan Standardisasi Nasional tentang Nilai Ambang Batas zat kimia di udara tempat kerja, sistem telah bekerja dengan baik dengan mampu memberikan peringatan kebocoran LPG saat Nilai Ambang Batas (NAB) zat kimia mencapai 1000 bds/ppm.Kata kunci: IoT, telegram, LPG, ppm Abstract[Development Of LPG Leak Detection System Using Instant Messaging Infrastructure Based On Internet Of Things]Developments of technology along with human work are growing, making the role of technology as an optimization effort in helping human work needed.  One of the technologies that are developing is the Internet of Things or commonly abbreviated as IoT. Utilization of the Internet of Things is also very helpful in remote monitoring systems. One form of utilization is a remote detection system for Liquefied Petroleum Gas (LPG) leaks in the kitchen of a household, restaurant, or industry so that owners can take early prevention in the event of a leak in the room and are able to provide early warning of LPG leaks when left traveling. The system is developed through four stages, starting from data collection, hardware design, writing program code, and system testing. This study aims to produce an IoT-based LPG leak detector, which a tool that is able to detect and send an early warning message when an LPG leak occurs either through a telegram message or a buzzer installed on the device. By referring to the standard issued by the National Standardization Agency regarding the Threshold Value of chemicals in the workplace air, the system has worked well by being able to provide an LPG leak warning when the Threshold Value of chemical substances reaches 1000 ppm.. Keywords: IoT; telegram, LPG; ppm