PERAN KETAHANAN KELUARGA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER MANDIRI PESERTA DIDIK - Dini Handayani (SOSIETAS, 2022)
Keluarga merupakan lingkungan dan tempat pertama dalam kehidupan dan keluarga adalah hal yang tidak dapat terpisahkan dalam kehidupan. Keluarga merupakan unit kecil dalam masyarakat dan sebagai pendidikan informal sebelum melanjutkan pendidikan formal. Dengan demikian, keluarga menjadi awal dalam proses keberlangsungan sehari-hari. Keluarga juga sebagai awal dalam pembentukan karakter dan dinamika sosial dalam masyarakat. Di zaman yang kian berkembang dan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, menjadi salah satu alasan bahwa beradaptasi dan belajar perlu dilakukan secara terus menerus. Oleh karena itu, pembentukan karakter mandiri perlu dibentuk sejak dini. Mandiri merupakan sikap atau perilaku seorang individu melakukan segala aktivitasnya sendiri tanpa harus bergantung dan tanpa bantuan pada orang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran ketahanan keluarga sebagai pembentuk karakter mandiri peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran ketahanan keluarga sangatlah penting dan utama dalam pembentuk karakter seorang anak termasuk karakter mandiri. Dengan karakter mandiri, maka dapat membantu seorang anak dalam menghadapi arus perubahan dan kemajuan zaman.