KELAYAKAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA SUBMATERI PERAN TUMBUHAN DI BIDANG EKONOMI DENGAN OPTIMALISASI UBI JALAR UNGU - Utami, Winda Tri; Daningsih, Entin; Titin, Titin (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penggunaan powerpoint dapat dikembangkan lebih dinamis dan komunikatif dalam bentuk powerpoint interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan powerpoint interaktif sebagai media pembelajaran pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi dengan optimalisasi ubi jalar ungu. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakan perhitungan RTVTK. Validasi media powerpoint interaktif dilakukan oleh tiga orang ahli materi dengan tiga aspek dan sembilan kriteria penilaian dan tiga orang ahli media dengan enam aspek dan 14 kriteria penilaian. Hasil validasi mendapatkan rata – rata total validasi (RTVTK) ahli materi sebesar 3,40 dan ahli media sebesar 3,80. Penilaian ini dinyatakan valid karena memenuhi kriteria kevalidan yaitu 3≤RTVTK≤4. Dengan demikian, powerpoint interaktif layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA.Kata Kunci : kelayakan, peran tumbuhan, powerpoint interaktif, ubi jalar unguPowerpoint usage can be developed more dynamic and communicative into the form a interactive powerpoint. This study aimed to determine the feasibility of interactive powerpoints as a learning medium in the sub-materials of the plant roles in the economic field with optimizing purple sweet potato. The research method used quantitatively descriptive and data were analyzed using RTVTK calculations. The media validation was carried out by three material experts with three aspects and nine assessment criteria and by three media experts with six aspects and 14 assessment criteria. The validation results obtend the average total validation (RTVTK) of material experts of 3.40 and media experts of 3.80. This assessment was declared valid because it met the validity criteria, which was 3≤RTVTK≤4. Thus, interactive powerpoint is suitable to use as a learning medium in the sub-material of the plant roles in the economy at class X SMA.Keywords : feasibility, plant roles, interactive powerpoint, purple sweet potato