PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS ANCHORED INSTRUCTION PADA MATERI EKSKRESI SISWA KELAS VIII - Nisa, Khoirun; Ngadha, Maria Agustina (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa Modul Elektonik Berbasis Anchored Instruction dengan menggunakan metode penelitian Research dan Development (R&D). Metode penelitian ini di gunakan untuk menghasilkan produk dan menguji kelayakan produk tersebut.Model penelitian ini yaitu melalui : 1) penelitian dan pengumpulan data, 2) perencanaan, 3) pengembangan draf produk awal, 4) uji coba lapangan awal, 5) revisi hasil uji coba, 6) uji coba lapangan produk utama, 7) revisi produk, 8) uji kelayakan, 9) revisi produk final, 10) desiminasi dan implementasi. Pengumpulan data menggunakan angket. Produk yang telah dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi dan validasi ahli media. Adapun hasil penilaian validator ahli materi, kelayakan media mendapatkan 91,73 %, skor validator 111, dan skor maksimal 121. Ahli materi menyatakan bahwa Modul Elektronik Anchored Instruction  yang dikembangkan “sangat valid” dan yang diperoleh dari penilaian validator ahli media, kelayakan media mendapatkan 97,11%, skor validator 101, dan skor maksimal 104. Ahli media menyatakan bahwa Modul Elektronik Anchored Instruction yang dikembangkan “sangat valid” atau Modul dapat digunakan tanpa revisi. Modul sangat layak digunakan dalam pembelajaran.Abstract. This study aims to produce a product in the form of Anchored Instruction-Based Electronic Module using Research and Development (R&D) research methods. This research method is used to produce products and test the feasibility of these products. The research model is through: 1) research and data collection ,2) planning, 3) development of initial product drafts, 4) initial field trials, 5) revision of test results, 6) main product field trials, 7) product revisions, 8) feasibility tests, 9) final product revisions, 10) dissemination and implementation. Data collection using a questionnaire. The product that has been developed has been validated by material experts and media expert validation. As for the results of the material expert validator assessment, the media feasibility got 91.73%, the validator score was 111, and the maximum score was 121. The material expert stated that the Anchored Instruction Electronic Module developed was "very valid" and obtained from the media expert validator assessment, the media eligibility got 97.11%, validator score 101, and maximum score 104. Media experts stated that the Electronic Anchored Instruction Module developed was “very valid” or the Module could be used without revision. So the module is very feasible to use in learning.