EVALUASI KINERJA PERKERASAN LATASIR PADA RUAS JALAN NASIONAL DI PULAU AMBON - Hamkah Hamkah; Rohana Rohana; Aisyah Aisyah (BANGUNAN, 2022)
Abstrak:Jalan J. Syaranamual dan Leo Wattimena di Ambon, merupakan 2 diantara 81 ruas jalan nasional di wilayah Provinsi Maluku, diprogramkan BPJN Maluku menggunakan perkerasan Latasir untuk mempertahankan kondisi kemantapan jalan. Evaluasi kinerja perkerasan Latasir Kelas B tahun anggaran 2020 dimaksudkan bahan evaluasi/pertimbangan penggunaan perkerasan sejenis di wilayah BPJN Maluku untuk tahun anggaran 2021. Tujuan penelitian mengevaluasi: 1). Penggunaan bahan campuran Latasir terhadap pemenuhan spesifikasi; 2). Metode produksi campuran berdasarkan ketentuan peralatan pencampur, jenis kendaraan pengangkut, peralatan penghamparan dan pemadatan; 3). Mutu Latasir berdasarkan sifat campuran, toleransi dimensi tebal, kepadatan minimum dan metode pengendalian mutu. Metode evaluasi terhadap kinerja bahan baku, bahan olahan, bahan jadi, peralatan, dan tenaga kerja terhadap ketentuan mutu pengadaan. Kesimpulan: 1). Jenis aspal (Pertamina 60/70), Agregat 5-10, Pasir dan Abu Batu asal quarry Wai Sikula di Laha-Ambon, memenuhi persyaratan spesifikasi bahan sebagai campuran Latasir Kelas B, 2). Metode produksi campuran menggunakan AMP di Desa Laha memenuhi ketentuan peralatan produksi berdasarkan hasil pengukuran temperatur campuran, uji gradasi gabungan hasil ekstraksi, 3). Metode pelaksanaan pekerjaan Latasir menggunakan Asphalt Finisher, Tandem Roller dan Pneumatic Tire Roller memenuhi ketentuan Spesifikasi Umum 2018. 4). Kadar aspal 7,10 persen memenuhi persyaratan Latasir kelas B berdasarkan ketentuan toleransi dimensi tebal, kepadatan minimal dan sifat marshal campuran. Kadar aspal Latasir Kelas B oleh Penyedia lebih rendah dibandingkan kadar aspal optimum (8,40 persen).Kata-kata kunci: latasir; jalan nasional, aspal, malukuAbstract: street J. Syaranamual and Leo Wattimena in Ambon, which are 2 of 81 national roads in the Maluku Province, are programmed by BPJN Maluku to use Latasir pavement to maintain road stability. Evaluation of the performance of Latasir Class B pavement for the 2020 fiscal year is intended to evaluate/consider the use of similar pavements in the Maluku BPJN area for the 2021 fiscal year. The objectives of the study are to evaluate: 1). The use of Latasir mixture to meet specifications; 2). Mixed production method based on the provision of mixing equipment, type of transport vehicle, spreading and compacting equipment; 3). Latasir quality is based on the nature of the mixture, thickness tolerance, minimum density and quality control methods. Method of evaluation of the performance of raw materials, processed materials, finished materials, equipment, and labor against the provisions of the quality of procurement. Conclusion: 1). The type of asphalt (Pertamina 60/70), Aggregate 5-10, Sand and Stone Ash from the Wai Sikula quarry in Laha-Ambon, meets the material specification requirements as a Latasir Class B mixture, 2). The mixed production method using AMP in Laha Village meets the requirements for production equipment based on the results of the mixture temperature measurement, the combined gradation test of the extraction results, 3). The method of carrying out the Latasir work using Asphalt Finisher, Tandem Roller and Pneumatic Tire Roller complies with the General Specifications 2018. 4). The asphalt content of 7.10 percent meets the requirements of Latasir class B based on the thickness tolerance, minimum density and marshal properties of the mixture. The Latasir Class B asphalt content by the Supplier is lower than the optimum asphalt content (8.40 percent).Keywords: background; national road, asphalt, maluku