STABILISASI TANAH DENGAN MATERIAL FLY ASH PLTU BENGKULU PADA PEMBANGUNAN JALAN PULAU ENGGANO - Mirotus Sakdiah; Redi Andriansah; Dewi Okta Ayuningtyas (BANGUNAN, 2022)
Abstrak:Tanah ekspansif yang mendominasi daratan Pulau Enggano di Provinsi Bengkulu berpengaruh terhadap pembangunan konstruksi diatasnya. Permukaan ruas jalan yang dibangun diatas tanah ekspansif akan mudah berair di musim hujan dan mengalami keretakan di musim kemarau yang mana kondisi tersebut dapat mempengaruhi kualitas infrastruktur jalan. Alternatif untuk permasalahan tersebut yaitu melakukan stabilisasi tanah dengan mencampurkan bahan kimia Fly Ash dari limbah pembakaran batubara PLTU Kota Bengkulu sebagai pozzolan yang dapat mengikat mineral tanah pada proses pemadatan tanah. Pemanfaatan limbah Fly Ash sebagai bahan stabilisasi juga merupakan salah satu bentuk penanganan lingkungan di sekitar PLTU untuk mengurangi dampak polusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan daya dukung tanah terhadap pencampuran material sustainable berupa Fly Ash sebagai bahan soil stabilizer pada tanah ekspansif guna pembangunan konstruksi jalan di sepanjang Pulau Enggano. Penelitian dilakukan melalui dua tahapan yang dimulai dengan melakukan studi kepustakaan dari jurnal serta penelitian yang relevan tentang pengaruh pencampuran Fly Ash pada tanah ekspansif terhadap daya dukung tanah. Tahap kedua, menganalisis data yang telah diperoleh dengan metode analisis deskriptif. Hasil dari literatur menunjukkan bahwa pengujian peningkatan daya dukung tanah dengan mencampurkan Fly Ash pada tanah ekspansif melalui uji CBR, UCT dan Atterberg Limit dapat meningkatkan daya dukungnya. Dari hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Fly Ash sebagai material stabilisasi dapat meningkatkan daya dukung tanah yang akan memperbaiki kualitas konstruksi pada pembangunan jalan di Pulau Enggano.Kata-kata kunci: tanah ekspansif, stabilisasi tanah, Fly Ash, daya dukung tanahAbstract: The expansive land that dominates the mainland of Enggano Island in Bengkulu Province affects the construction on it. The surface of roads that are built on expansive soil will easily get watery in the rainy season and experience cracks in the dry season where this condition can affect the quality of road infrastructure. An alternative to this problem is to stabilize the soil by mixing Fly Ash chemicals from the coal combustion waste of the Bengkulu City PLTU as a pozzolan that can bind soil minerals in the soil compaction process. Utilization of Fly Ash waste as a stabilizing agent is also a form of environmental management around the power plant to reduce the impact of pollution. This study aims to determine the change in soil bearing capacity to the mixing of sustainable materials in the form of Fly Ash as a soil stabilizer material on expansive soil for road construction along Enggano Island. The research was carried out in two stages, starting with literature studies from journals and relevant research on the effect of mixing Fly Ash on expansive soils on the bearing capacity of the soil. The second stage, analyze the data that has been obtained by descriptive analysis method. The results from the literature show that testing the increase in soil bearing capacity by mixing Fly Ash on expansive soil through the CBR, UCT and Atterberg Limit tests can increase the bearing capacity. From the results of these tests, it can be concluded that the use of Fly Ash as a stabilizing material can increase the bearing capacity of the soil which will improve the quality of construction in road construction on Enggano Island.Keywords: expansive soil, soil stabilization, Fly Ash, soil bearing capacity