DAMPAK PEMBELAJARAN DARING PADA SISWA DALAM KAJIAN TEORI BEHAVIOSTIK - Dede Nugraha Pratama; Elly Malihah; Wilodati Wilodati (SOSIETAS, 2022)
Wabah virus corona yang bermula tedeteksi pada awal tahun 2020, menjadi awal bencana bagi sebagian besar aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Pemerintah mengeluarkan dua kebijakan, yaitu PSBB dan PPKM. PSBB adalah singkatan dari Pembatasan Sosial Berskala Besar, dan PPKM adalah singkatan dari Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Dari adanya kebijakan tersebut, sektor pendidikan merupakan salah satu yang terdampak cukup signifikan dari adanya kebijakan tersebut. Penelitian ini dikaji menggunakan teori behavioristik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana data diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan dari penelitian ini, diperoleh bahwa memiliki beberapa dampak yang dialami oleh siswa. pertama siswa merasakan pembelajaran daring kurang efektif, kedua siswa merasa terbebani dengan adanya pembelajaran daring, ketiga siswa merasakan lebih malas dalam mengikuti pembelajaran daring, keempat siswa merasakan susah sinyal ketika mereka melaksanakan pembelajaran daring. Kelima siswa cenderung telat ketika memasuki pembelajaran daring. Rekomendasi dari penelitian ini adalah diharapkan dapat dilakukan penelitian yang lebih mendalam terkait fenomena pembelajaran daring ini sehingga hasil penelitian bisa ditinjau menggunakan berbagai perspektif dan mampu dianalisis secara mendalam.