EKSPLORASI MEDIA OIL PASTEL DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI GRAFIS (SILK SCREEN) DENGAN TEKNIK LANGSUNG - Iksan, Nur (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2022)
Karya seni sebagai bentuk pemaknaan akan pengalaman seniman tentu dalam proses kreatifnya akan selalu melewati pola eksplorasi-eksplorasi secara kontinyu di setiap penciptaannya. Eksplorasi disini dapat berupa teknik, bahan, gaya visual maupun narasi; namun dewasa ini eksplorasi bahan jarang terlihat di wacana seni rupa khusunya seni grafis, sedangkan sifat dari material bahan yang digunakan mempunyai efek atau citraan gambar yang unik dengan material bahan lainnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan mengeksplorasi oil pastel yang diproyeksikan dalam karya seni grafis (silk screen) dengan teknik langsung, dan menggunakan metode pendekatan campuran (mixed); kuantitatif doproyeksikan dalam eksplorasi material pembuatan oil pastel dan kualitatif diproyeksikan untuk mendiskripsikan teknik oil pastel ke dalam sebuah karya seni grafis. Hasil penelitian oil pastel dari kandungan paraffin wax bisa digunakan dalam penciptaan karya seni sik screen, dan diaplikasikan dalam karya “Pondasi Terjanji”.Kata kunci : Silk Screen, Seni Grafis, Oil Pastel, Teknik Langsung