UJI EFEKTIFITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN KAPAS Gossypium hirsutum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes - Asyahratul hikma Hikma; Asdinar; A.R. Pratiwi Hasanuddin (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2023)
Bakteri Propionibacterium acnes merupakan penyebab utama munculnya jerawat. Jerawat dapat diredakan dengan penggunaan antibiotik. Namun, penggunaan antibiotik dikatakan dapat menyebabkan resistensi dalam menghambat atau membunuh bakteri. Antibiotik dapat diganti penggunaannya dengan tanaman herbal seperti daun kapas. Daun kapas memiliki kandungan senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu: flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin dan steroid. Ekstrak daun kapas diperoleh dengan cara maserasi kemudian dilakukan destilasi selanjutnya divariasikan kedalam beberapa perlakuan konsentrasi yaitu 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% serta control positif tetracycline dan control negatif aquadest. Kemudian dilanjutkan dengan metode difusi agar cara cakram (Paper disk). Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji One Way Anova.Ekstrak daun kapas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan daya hambat sedang hingga kuat.