IDENTIFIKASI BAKTERI PADA MASKER MEDIS SETELAH 4 JAM DAN 8 JAM PEMAKAIAN - Sri Indrayati; Putra Rahmadea Utami; Robi Cahyadi (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2023)
Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme yang sering mengkontaminasi masker pada wajah. Penggunaan masker medis dengan tidak memperhatikan waktu penggunaan hanya akan mengakibatkan semakin banyaknya bakteri yang mengkontaminasi pada masker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri pada masker medis setelah 4 jam dan 8 jam pemakaian pada petugas laboratorium RSD Madani Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan 10 sampel masker. Pemeriksaan identifikasi bakteri dilakukan dengan mengisolasi sampel dalam media biakan dan menghitung jumlah bakteri dengan metode ALT, Analisis data menggunakan rerata perbandingan hasil angka kuman pada penggunaan masker 4 jam dan 8 jam. Hasil penelitian identifikasi bakteri didapatkan bakteri Bacillus Sp, Staphylococcus epidermidis dan Klebsiella sp dan angka hitung jumlah bakteri sebesar 54 CFU/g dan 6,3 x 102 CFU/g dimana jumlah bakteri meningkat lebih banyak pada penggunaan masker selama 8 jam.