ANALISIS KARAKTERISTIK MUTU SABUN TRANSPARAN BERBAHAN AKTIF NANOPARTIKEL PERAK HASIL BIOSINTESIS MENGGUNAKAN EKSTRAK TANAMAN KELADI SARAWAK Alocasia macrorrhizos - Weni Puspita; Athiah Masykuroh (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2023)
Nanopartikel perak yang dibiosintesis menggunakan ekstrak tanaman keladi Sarawak (Alocasia macrorrhizos) merupakan salah satu zat yang dapat berpotensi memiliki aktivitas antibakteri gram positif maupun negatif .Penggunaannya sebagai bahan aktif pada sediaan sabun transparan merupakan salah satu cara memudahkan penggunaannya, Sediaan sabun transparan dibuat dalam variasi konsentrasi 0,1;0,3 dan 0,5 % terhadap koloid nanopartikel perak yang disintesis menggunakan larutan AgNO3 0,15 M dan diencerkan sebesar 50%. Hasilnya semua variasi formula memenuhi standar kadar air, asam lemak bebas dan pH, sementara ketiga formula tersebut seluruhnyatidak memenuhi standar jumlah asam lemak dan alkali bebas. Kata kunci :  Nanopartikel perak , Keladi sarawak, Sabun transparan