PENYULUHAN PENYULUHAN TENTANG MANFAAT AROMATERAPI SEREH (CYMBOPOGON CITRATUS) DENGAN TEKIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN NYERI PASECTIO CAESAREAA SECTIO CAESAREA DI PMB LISNANI ALI BANDAR LAMPUNG: Counseling on the Benefits of Lemongrass (CYMBOPOGON CITRATUS) AROMATHERAPY USING THE FINGERHOLD RELAXATION TECHNIQUE TOWARDS REDUCING PASECTIO CAESAREA PAIN AT PMB LISNANI ALI BANDAR LAMPUNG - Wahyuni, Iin; Aditia, Dita Selvia; Ristiyana, Septi - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
Persalinan sectio caesareamemiliki nyeri lebih tinggi sekitar 27, 3% dibandingkan dengan persalinan normal sekitar 9% (Utami 2016). Tindakan sectio caesareadapat menyebabkan nyeri dan mengakibatkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan karena adanya pembedahan. Persalinan dengan metode ini banyak membuat pasien merasa tidak nyaman. Ketidaknyamanan yang dirasakan pasien post sectio caesareadapat menyebabkan risiko komplikasi pada bayi maupun pada ibu (Whalley, 2008). Penanganan yang sering dilakukan untuk menurunkan nyeri pasectio caesareaa sectio caesareaberupa penanganan farmakologi. Dalam upaya mengurangi penggunaan obat berbahan kimia perlu rasanya kita sebagai warga indonesia dilakukanlah twknik relaksasi genggam jari membantu tubuh, pikiran dan jiwa untuk mencapai relaksasi, dalam keadaan relaksasi secara alamiah akan memicu pengeluaran hormon endorphin, hormon ini merupakan analgesik alami dari tubuh sehingga nyeri akan berkurang (linatu sofiah, atun raudotul, 2015) dan sereh / cymbopogon citratus (lemongrass) yang menghasilkan minyak aromaterapi yang dihasilkan dari aromaterapi sereh berfungsi sebagai antidepresan, yaitu menekan dan menghilangkan depresi atau stress sehingga mampu menimbulkan rasa rileks baik badan maupun pikiran (sumiartha, 2012). Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan infromasi tentang manfaat aromaterapi sereh (cymbopogon citratus) dengan tekik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pasectio caesareaa sectio caesarea. Hasil evaluasi dari sebanyak 5 Ibu yang melahirkan sectio caesareaseluruh peserta dapat memahami dengan baik tujuan dan teknik pengobatan yang diberikan dalam upaya mengurangi rasa nyeri setelah persalinan sectio caesarea. Dengan adanya edukasi terkait penanganan nyeri pasectio caesareaa persalinan dengan metode sectio caesarea ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan ibu, suami serta keluarga dalam membantu dan mendukung keberhasilan pengurangan rasa nyeri ini secara lebih aman dan nyaman.