Semiotika Kebijaksanaan Keledai dalam Novel Himar Hakim Karya Taufik al-Hakim - Arina Al-Haq (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2022)
Penelitian semiotika kebijaksanaan keledai dalam novel Himar Hakim karya Taufik Al-Hakim menarik untuk dikaji, karena didalam novel tersebut terdapat banyak makna yang tersurat yang harus di analisis secara mendalam. Tujuan penelitian adalah untuk memahami semiotika kebijaksanaan keledai yang terdapat dalam novel Himar Al-Hakim. Objek material penelitian adalah novel Arab berjudul Himar Hakim karya Taufik Al-Hakim. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data bersumber dari novel Himar Hakim. Kemudian di analisis menggunakan teori analisis pemaknaan semiotik Ferdinand De Saussere dengan dua pembacaan semiotik, yaitu heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian dari pembacaan heuristik ini didapatkan tema-tema sebagai berikut: 1) persahabatan, 2) keledai yang tenang, 3) keledai yang berperilaku menyerupai manusia, 4)keledai yang piawai, 5) keledai adalah anugerah, 6) keledai yang patuh, dan 7) kezuhudan. Dari tema-tema di atas disimpulkan bahwa simbol keledai dalam novel Himar Hakim memiliki sifat keledai yang bijaksana. Sedangkan temuan penelitian pembacaan hermeneutik pertama-tama dimulai dari judul. Dari pemaknaan judul dapat ditafsirkan bahwa kebijaksanaan tokoh keledai adalah dimana ia bisa menempatkan diri pada keadaan disekitarnya sehingga tidak menimbulkan kesulitan terhadap tokoh Beik. Dengan pembacaan hermeneutik peneliti dapat menmukan makna mayor dan minor dalam karakter bijak keledai yang mengandung unsur-unsur yang berkaitan dengan sikap bijak keledai.