القيم الإسلامية في خطب عمر بن الخطاب: Nilai-nilai Islam Khutbah Umar Bin Khattab - Ilham Ramadhan; Haeruddin; Nurfaradina (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2022)
يبحث هذا البحث عن القيم الإسلامية في خطبة عمر بن الخطاب. وأما القيم الإسلامية فهي القيم المتعلقة بالدين وعقيدة الفرد واستجابة الفرد للقيم المؤمنة والأفعال البشرية التي تشع الإيمان بالله تعالى. القيم الإسلامية في خطبة عمر بن الخطاب أشياء خاصة للغاية تحتاج إلى دراسة متعمقة. هذا لأنه في خطبة عمر بن الخطاب سيكون هناك العديد من القيم الإسلامية التي هي تثقيفية للغاية للقراء ومغذية للغاية. بحيث تصبح القيم الإسلامية في شكل الإيمان والعبادة والأخلاق أشياء مهمة للغاية لعرضها وتقديمها. هذا البحث نوعي مع طريقة مراجعة الأدبيات. الطريقة المستخدمة في جمع البيانات هي تقنيات القراءة وتدوين الملاحظات. وفي الوقت نفسه ، فإن تقنية التحليل المستخدمة هي تحليل المحتوى. تتم تقنية القراءة من خلال القراءة ثم القدرة على فهم ومعرفة الكلفي خطبة عمر بن الخطاب. بينما يتم تحليل البيانات باستخدام طريقة التحليل الوصفي التي تهدف إلى تقديم صورة واضحة للبيانات حسب البيانات الموجودة. نتائج هذه الدراسة تشير إلى أنتشمل القيم الإسلامية الواردة في خطبة عمر بن الخثاب ما يلي: (1). وتشمل قيم الإيمان بالله ، والإيمان بالملائكة ، والإيمان بكتاب الله ، والإيمان بالرسل ، والإيمان بيوم القيامة ، والإيمان بالقضاء والقدار. (2). تشمل قيم الشريعة الصلاة والذكر والصلاة والصدقة بشكل جدي. (3). تشمل القيم الأخلاقية الأخلاق تجاه الله ، وهي التوحيد والطاعة والطاعة. الأخلاق الإنسانية تجاه الآخرين من المسؤولية والإنصاف والثقة والصدق. الكلمات المفتاحية: القيم الإسلامية، العقيدة، الشريعة، الأخلاق، الخطبة