Nutrisi Seimbang Bagi Ibu Hamil untuk Meningkatkan Status Gizi Di Puskesmas Semula Jadi Kecamatan Datuk Bandar Timur 2022 - Pohan, Rostina Afrida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
Masalah gizi seimbang di Indonesia masih merupakan masalah yang cukup berat. Kekurangan atau kelebihan makanan pada masa hamil dapat berakibat kurang baik bagi ibu dan janin (Ariga, 2012). Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung, dan berdasarkan wawancara pada beberapa ibu hamil hampir 60% tidak memiliki Pengetahuan yang baik tentang kebutuhan nutrisi selama kehamilan sehingga ibu hamil tersebut tidak memiliki sikap yang baik dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya. Berdasarkan hal tersebut maka Tim Pengandian Masyarakat melakukan penyuluhan tentang Nutrisi seimbang bagi ibu hamil dengan tujuan Meningkatkan Pengetahuan Ibu hamil melalui kegiatan Penyuluhan Kesehatan dan Merubah Prilaku ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi selama kehamilan untuk mencegah anemi dan gizi buruk dengan tujuan meningkatkan status gizi ibu hamil. Metode yang digunakan ceramah. Pelaksnaan dilakukan di di Puskesmas Semula Jadi Kecamatan Datuk Badar Timur kota Tanjungbalai pada bulan Oktober tahun 2022, diikuti oleh ibu hamil sebanyak 12 ibu hamil, kader, Petugas KIA dan Mahasiswa Kegiatan Penyuluhan Nutrisi Seimbang bagi ibu hamil berjalan dengan tertib dan lancar para peserta terlihat antusias dan mengharapkan kegiatan dapat berlanjut dengan pemberian materi yang lainnya terutama terkait kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui