PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN DAN SENAM KAKI PADA PASIEN DIABETES DI DESA HUTARAJA SIABU - Antoni, Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
Menurut IDF Indonesia menempati urutan ke-7 dunia dengan jumlah pasien diabetes tertinggi. Diabetes yang tidak terkontrol dengan baik dapat menyebabkan komplikasi akibat kadar gula darah yang tidak terkontrol, misalnya neuropati. Kondisi menyebabkan pasien diabetes mengalami penurunan sensivitas kaki, hilangnya sensasi merupakan salah satu faktor utama terjadinya ulkus diabetikum. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasinya adalah dengan senam kaki. Pendidikan kesehatan ini adalah memberikan edukasi terkait penerapan senam kaki Diabetes terhadap tingkt sensivitas kaki di Desa Hutaraja Siabu. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 5 Maret 2022 di Desa Hutaraja Siabu. Metode yang dilakukan adalah materi edukasi tentang senam kaki dan kegiatan ini dilakukan di rumah warga. Hasil yang didapatkan setelah penyuluhan ini adalah kemampuan warga dalm melakukan senam kaki secara mandiri dirumah. Diharapkan adanya pengaruh penerapan senam kaki diabetes terhadap tingakat sensivitas kaki pada penderita diabetes.