IMPLEMENTASI PERTANIAN ORGANIK PADA PRODUKSI BENIH DAN BERAS HITAM FUNGSIONAL DI KELOMPOK TANI WANUE - Ifayanti Ridwan; Muh. Farid BDR; Muhammad Fuad Anshori (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didasari oleh pemasalahan yang dihadapi Mitra Kelompok Tani yaitu rendahnya produktivitas padi, harga gabah rendah saat panen, dan kelangkaan pupuk. Sementara itu, bahan baku untuk pembuatan pupuk kompos/biochar dan pupuk cair/biopestisida tersedia dalam jumlah yang besar, namun cara memproduksi dan manajemen produksinya belum diketahui dengan baik. Solusi yang ditawarkan adalah pembinaan kelompok tani melalui pelatihan pertanian organik dan demplot benih dan beras hitam fungsional, baik dari aspek teknik budidaya maupun manajemen pemasaran dari pengemasan, pelabelan dan pemasaran. Selama kegiatan pengabdian dilaksanakan pendampingan kelompok tani dalam memproduksi benih padi hitam, beras hitam, produksi kompos dan pupuk cair organic (POC)/biopestisida, sehingga produktivitas dan pendapatan petani meningkat. Metode dan tahapan pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi program dalam bentuk FGD, dilanjutkan dengan pelatihan tatap muka tentang teknologi yang akan diterapkan. Hasil pelatihan berupa produk pupuk kompos dan POC/biopestisida yang dipraktekkan oleh kelompok tani digunakan pada demplot perbenihan dan produksi benih padi hitam. Total produksi yang dihasilkan dalam kegiatan ini sebesar 2 ton pupuk kompos, 100 liter POC/Biopestisida dan padi hitam dengan produktifitas sekitar 7 ton/ha. Produk yang dihasilkan diproses dan dikemas sebagai usaha agrobisnis padi hitam dan pupuk organik untuk dijual di pasaran dibawah binaan UNHAS dan PEMDA setempat. Target khusus yang ingin dicapai pada program ini adalah terbentuknya Desa Mandiri benih padi hitam berkualitas dan pupuk organik secara lokal sebagai suatu unit usaha kelompok tani yang dapat mensuplai benih dan pupuk kepada petani di Kabupaten Bone. Kata kunci: Padi hitam, Jeliteng, Kompos, POC, Biopestisida. ABSTRACT This community service activity is based on the problems faced by farmer group partner, namely low rice productivity, low grain prices at harvest, and scarcity of fertilizers. Meanwhile, raw materials for the manufacture of compost and liquid fertilizer/biopesticides are available in large quantities, but the method of production and production management are not well known. The solution offered is the development of farmer groups through organic farming training and demonstration plots of seeds and functional black rice, both from the aspect of cultivation techniques and marketing management from packaging, labeling and marketing. During the service activities, assistance was carried out by farmer groups in producing black rice seeds, black rice, compost production and organic liquid fertilizer (POC)/biopesticides, so that the productivity and income of farmers increased. The method and stages of implementation are carried out through program socialization in the form of FGDs, followed by face-to-face training on the technology to be applied. The results of the training in the form of compost and POC/biopesticide products practiced by farmer groups were used in demonstration plots of black rice seed and seed production. The total production produced in this activity is 2 tons of compost, 100 liters of POC/Biopesticide and black rice with a productivity of 7 tons/ha. The resulting product is processed and packaged as an agribusiness business for black rice and organic fertilizer to be sold in the market under the guidance of UNHAS and the local government. The specific target to be achieved in this program is the establishment of an Independent Village of quality black rice seeds and organic fertilizers locally as a business unit of farmer groups that can supply seeds and fertilizers to farmers in Bone Regency. Keywords: Black rice, Jeliteng, Compost, Liquid Organic Fertilizer, biopesticide.