PENDAMPINGAN PEMANFATAN LAHAN MARGINAL UNTUK PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) PADA MITRA KELOMPOK TANI KELURAHAN GAMBESI - Sofyan Samad; Hayun Abdullah (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2022)
Permintaan Masyarakat Kota Ternate Propinsi Maluku Utara akan jagung manis sangat tinggi, sementara penyedian jagung di pasar – pasar Kota Ternate tidak terlihat. Tujuan PKM adalah memanfatkan lahan marginal dengan pupuk organik cair formula baru untuk meningkatkan produksi jagung manis sebagai sumber pangan dan pendapatan keluarga. Kegiatan PKM pendampingan dilakukan bersama masyarakat mitra dan mahasiswa untuk memanfatkan lahan marginal dengan potensi kesuburan kimia, fisik dan biologi tanah rendah. Mengantisipasi hal tersebut mencari salah salah pupuk organik cair yang mampu menyiapkan kesuburan tanah sehingga pertumbuhan tanaman lebih cepat produksi yaitu dengan penggunaan pupuk organik cair formula baru (POCFB), pupuk ini adalah pupuk ramah lingkungan dan mampu menambah kesuburan lahan marginal dan mampu meningkatkan produksi jagung manis. Manfaatnya serta capaian kegiatan PKM adalah pertumbuhan tanaman subur, menghasilkan kegiatan dan menunjukan bahwa dengan menggunakan pupuk organik cair dapat menghasilkan pertumbuhan tanaman dengan subur, daun besar, batang besar dan buah besar, rasa enak dan jagung manis seperti ini yang disukai oleh masyarakat. Demikian masyarakat mitra dapat melakukan budidaya jagung manis secara terus menerus dan berkelanjutan. Kata kunci: Tanah marginal, Pupuk organik, Produksi jagung manis. ABSTRACT The demand of the people of Ternate City, North Maluku Province for sweet corn is very high, while the supply of corn in the markets of Ternate City is not visible. The aim of PKM is to utilize marginal land with a new formula liquid organic fertilizer to increase sweet corn production as a source of food and family income. PKM mentoring activities are carried out with partner communities and students to take advantage of marginal lands with low chemical, physical and biological potential for soil fertility. Anticipating this, look for one of the liquid organic fertilizers that are able to prepare soil fertility so that plant growth is faster in production, namely by using a new formula liquid organic fertilizer (POCFB), this fertilizer is an environmentally friendly fertilizer and is able to increase marginal land fertility and is able to increase sweet corn production. . The benefits and achievements of PKM activities are the growth of fertile plants, produce activities and show that using liquid organic fertilizer can produce fertile plant growth, large leaves, large stems and large fruit, delicious taste and sweet corn like this that is liked by the community, thus the partner community can carry out sweet corn cultivation continuously and sustainably. Keywords: Marginal soil, Organic fertilizer, Sweet corn production