COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BUDAYA DI KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Firminius Marianus Sedo Seka; Juanda; Muhadam Labolo (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul Collaborative Governance dalam Pengembangan Pariwisata Budaya di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam pelaksanaan pengembangan pariwisata budaya dengan menggunakan collaborative governance, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ngada belum mampu mememberikan hasil yang baik sebagaimana yang diharapkan. Permasalahan yang terjadi berkaitan dengan ketidaksiapan akses, sarana prasarana dan fasilitas pendukung, kurangnya kerjasama antara pemerintah, masyarakat dan akademisi dalam pengelolaan sampah dan lingkungan, serta kurangnya promosi dari media massa mengenai potensi pariwisata budaya. Penelitian ini menggunakan teori collaborative governance yang dikemukakan oleh Donahue & Zeckhauser yang melihat pelaksanaan kolaborasi dari empat hal, yakni Collaboration for Productivity, Collaboration for Information, Collaboration for Legitimacy, dan Collaboration for Resources. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ngada dalam pengembangan pariwisata budaya yaitu: (1) Pengembangan nilai-nilai budaya lokal melalui upaya perlindungan, pelestarian, pengembangan dan pemanfaatan budaya daerah; (2) Pengembangan kebijakan dan regulasi yang handal dan sesuai dengan norma agama dan budaya masyarakat; (3) Pengembangan pemasaran melalui media massa dalam pemasaran pariwisata yang kreatif sehingga dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Ngada; (4) Peningkatan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia pemerintahan, industri pariwisata dan masyarakat dalam perencanaan, pengelolaan dan pengendalian pariwisata yang kreatif dan berwawasan lingkungan; (5) Melakukan kerjasama yang baik dalam pengelolaan objek wisata dan pelestarian kebudayaan Ngada Bersama dengan unsur-unsur terkait; (6) Pengelolaan anggaran yang baik sehingga alokasi anggaran yang ada dapat dimaksimalkan dalam rangka pengembangan pariwisata budaya di Kabupaten Ngada.