ANALISIS PRODUK INOVASI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI MASYARAKAT - Ely Sukmana (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis produk inovasi dalam kebijakan publik dan penerapan produk inovasi kebijakan publik dari berbagai daerah. Inovasi kebijakan publik, sebagai kaidah yang sesungguhnya akan memberikan penguatan dalam menanggapi dan menyelesaikan permasalahan kebijakan publik di masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik survei literatur akademis di bidang keilmuan kebijakan publik guna memperoleh konsep yang relevan dengan kajian produk inovasi kebijakan publik. Sedangkan dalam pengumpulan data melalui penelusuran dari berbagai sumber baik dokumen pemerintah maupun pemberitaan sosial media, media masa cetak dan elektronik sebagai data sekunder, yang akan diolah dan digambarkan dalam bentuk narasi sesuai dengan kebutuhan data. Kemudian analisis data dilakukan berdasarkan teori dan konsep kebijakan publik yang selanjutnya dilakukan pengolahan data. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah adanya upaya menghasilkan produk inovasi kebijakan publik dimensi baru dan bermanfaat bagi masyarakat yang dapat membangun partisipasi masyarakat secara berkesinambungan. produk Inovasi diterapkan sejak awal perencanaan kebijakan publik, implementasi dan evaluasi kebijakan publik.