Pelatihan Penggunaan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh - Masbullah Masbullah; Saifurruhaidi Saifurruhaidi (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2022)
Perkembangan sistem informasi dan teknologi saat ini dapat mempengaruhi dunia pendidikan. Guru dituntut memiliki kemampuan yang cukup untuk mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu dampak positif teknologi sebagai penunjang pendidikan adalah penggunaan media e-learning berbasis Google Classroom sebagai media pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran jarak jauh. Salah satu solusi dalam pembelajaran jarak jauh adalah dengan menggunakan Google Classroom sebagai media yang memudahkan guru dan siswa untuk melakukan proses pembelajaran di rumah. Penggunaan Google Classroom saat ini sangat efisien dan efektif, yang tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Guru dapat memberikan materi online berupa teks, gambar, audio, dan video kepada siswa. Mitra yang terlibat dalam pengabdian masyarakat ini adalah para guru di SMK Lowis Sakti. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah memahami langkah-langkah dan cara penggunaan aplikasi Google Classroom.