Analisis Pola Pertumbuhan Ekonomi dan Pengaruh Penduduk Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar - Nur Idwan Tutu (Jurnal Linears, 2022)
Informasi tentang peta potensi ekonomi daerah sangat diperlukan untuk melakukan perencanaan dan strategi peningkatan ekonomi daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peta potensi daerah sektor apa saja yang akan menjadi unggulan pada kota Makassar sehingga perlu dikembangkan untuk memaksimalkan pendapatan asli daerah. Metode yang digunakan adalah analisis pertumbuhan ekonomi adalah Location Quotient (LQ) analisis dan Shift-Share analisis yang dipadukan dengan analisis penduduk dengan menggunakan proyeksi Trendline untuk menentukan proyeksi penduduk di masa yang akan datang. Data yang digunakan adalah data PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) periode 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan sektor yang paling potensial untuk Kota Makassar adalah bidang pengadaan air dan pengelolaan persampahan dengan proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2023 sebesar 1.355.046jiwa. Beberapa potensi lain yang merupakan sektor basis pada kota Makassar antara lain: kegiatan sosial serta jasa lainnya, jasa kesehatan, jasa pendidikan, jasa perusahaan, jasa asuransi dan keuangan, komunikasi dan informasi, makan minum dan penyediaan akomodasi, perdagangan besar dan eceran, konstruksi, pengolahan sampah, pengadaan air, serta industri pengolahan. Diharapkan kedepan konsep yang diusulkan dari penelitian ini dapat diterapkan oleh pihak pemerintah, pihak pengembang maupun investor untuk menentukan kebijakan dan strategi bisnis dengan peluang keberhasilan yang tinggi dan memberikan dampak positif dalam jangka waktu panjang.