Optimasi Pemasaran Digital Sartika FARM Hidroponik Menggunakan Social Messaging dan Google My Business - Agus Muji Santoso; Sucipto Sucipto; Hesti Istiqlaliyah; Aidina Ristyawan; Rini Indriati; Zainal Afandi; Sulistiono Sulistiono; RR Forijati; Rina Firliana; Poppy Rahmatika Primandiri; Sutikno Sutikno; Suciati Suciati; Dewi Rahajoe; Moch. Nurul Hadi; Agus Fatony Tohari; Ryan Marcell Wibisono; Aldi Pratama; Mukhammad Annafinurika; Nurmala As'ari; Linda Elyanawati Rahayu; Hesti Mei Wulandari; Qonita Nur Rohmania; Bella Putri Damayanti; Vina Churotul Laili; Hana Refri Gunawan (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sartika Farm merupakan salah satu kelompok kerja ibu-ibu PKK di RT 39/RW 08 Kelurahan Singonegaran Kota Kediri yang masih memproduksi sayur hidroponik. Sartifa Farm berdiri sejak inisiasi program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)di Kota Kediri (2019). Peningkatan kualitas dan kuantitas setelah pendampingan oleh TIM Hibah PKM Universitas Nusantara PGRI Kediri terhadap produksi sayur hidroponik perlu di perhatikan pada sisi distribusi pemasarannya. Pemasaran saat ini masih menggunakan konvensional dengan pemberdayaan masyarakat sekitar. Tim pengabdian memberikan pelatihan dalam strategi pemasaran menggunakan media digital dan internet. Starategi yang digunakan dengan Social Messaging dan Google My Business. Hasil yang akan didapatkan yaitu Produk Sartika Farm lebih dikenal di media digital dan pemasaran lebih luas..