Kemampuan Menulis Siswa melalui Metode Berbasis Kompetensi Penelitian: Tindakan Kelas di SDN Baujeng 1 - Hariatin Hariatin (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2022)
Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi merupakan sarana untuk saling berhubungan, saling berbagi pengalaman, dan saling belajar untukmeningkatkan kemampuan intelektual. Mengingat sangat penting penggunaan dan fungsinya, Bahasa Indonesia sudah diberikan di Sekolah Dasar sejak kelas I sampai dengan kelas VI. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan berbahasa yang baik dan benar, dan bahasa lisan maupun bahasa tulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SDN Baujeng 1, kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan terhadap 16 orang siswa kelas 1. Penelitian ini dilaksanakan melalui siklus berdaur sebanyak 3 kali dengan metode berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa sebanyak 26,55 poin secara bertahap dari 53, 75 poin sebelum pelaksanaan penelitian  menjadi 63,4 poin pada siklus I, 72,5 poin pada siklus II dan 80,3 poin pada siklus III.